Evaluación del reuso de los detritos provenientes de la perforación de los pozos petroleros, Yacimiento Ballena - Lote X, Talara - Cruz Lopez, Franco David (2012)
El presente, estudia la evaluación y fabricación para obtener una Ladrillo Vivo SUD reciclado a partir del Detrito obtenido de la perforación de pozos petroleros, a través de un diseño semi-experimental, las cuales constituirán la base para el diseño de una planta. El objetivo principal es demostrar la viabilidad del Ladrillo Vivo SUD, tanto físicamecánica y ambientalmente; a la vez demostrando con precios reales la condición económica con que se contaría para este proyecto. Se ejecutaron ensayos buscando proporción entre Detrito/Cemento y agua, adecuados para obtener el Ladrillo Vivo SUD con las mejores condiciones de durabilidad en el tiempo. Por último, los resultados obtenidos en el periodo del 2011 al 2012 para el Detrito y la prueba Física - mecánica al Ladrillo Vivo SUD, se concluye que el detrito tanto química y físicamente no es un contaminante para el medio ambiente, así mismo el Ladrillo Vivo SUD, comparado con el Reglamento Nacional de Edificaciones, cumple solo las condiciones de un Concreto Simple y Concreto Ciclópeo, determinando su uso exclusivamente para muros o barreras ambientales de 1,60 mts. aproximadamente.