Las estrategias de aprendizaje y su relación con la comprensión lectora de los estudiantes de 3°, 4° y 5° grado de secundaia de la I.E. N° 7102 San Francisco de Asis, Pachacamac, Lima - 2011 - Avendaño Galindo, Lourdes (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo “Determinar qué relación existe entre las estrategias de aprendizaje y la comprensión lectora de los estudiantes del 3o, 4o y 5o Grado de Secundaria de la LE. N° 7102 “San Francisco de Asís” del distrito de Pachacamac, Lima”. Con él da respuesta a la pregunta ¿Existe relación entre las Estrategias de Aprendizaje y la Comprensión Lectora de los estudiantes del 3o, 4o y 5o Grado de Secundaria de la LE. N° 7102 “San Francisco de Asís” del distrito de Pachacamac, Lima? Es decir, el estudio buscó analizar y determinar si existe o no relación entre las estrategias de aprendizaje y la comprensión lectora de los estudiantes de la institución educativa donde se realizó la investigación. Es un estudio de tipo correlacional, diseño no experimental transeccional y fue realizado con una muestra de 340 estudiantes del 3o, 4o y 5o grados de Educación Secundaria. Se utilizaron dos instrumentos. El primero es un cuestionario sobre estrategias de aprendizaje, de 30 ítems, que fueron seleccionados del Cuestionario ACRA sobre estrategias de aprendizaje, elaborado por los españoles José-María Román Sánchez y Sagrario Gallego Rico, investigadores del Departamento de Psicología de la Universidad de Valladolid, España. El segundo instrumento es una prueba de comprensión lectora, también de 30 ítems. La validez mediante juicio de expertos, dio 90% como promedio para ambos cuestionarios. La confiabilidad mediante alfa de Cronbach para el cuestionario arrojó valores mayores que 0.8; y el coeficiente de confiabilidad de Küder Richardson dio 0.92 para la Prueba (Excelente Confiabilidad); es decir, los instrumentos tienen una buena consistencia interna. Se buscó verificar cuatro hipótesis: una general y tres específicas. El rho = .*6*50 obtenido en la prueba para la hipótesis general corresponde a una correlación positiva alta, con un p = .000, concluyéndose que existe una relación significativa entre el manejo de las estrategias de aprendizaje y el desarrollo de la comprensión lectora de los estudiantes del 3o, 4o y 5o grados de Secundaria de la LE. N° 7102 “San Francisco de Asís” del distrito de Pachacamac-Lima.