Estrategias Socioa-fectivas para mejorar la Resolución de Conflictos en los niños y niñas del Sexto Grado de Educación Primaria de la Institución Educativa San José N°16506 Puerto Ciruelo, Distrito Huarango Provincia San Ignacio, Región Cajamarca – Año 2016. - Chinchay Luyo, Floresmilda Bioleta (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo, Demostrar que la aplicación de estrategias socio afectivas mejora la resolución de conflictos en los niños y niñas del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa San José N°16506 Puerto Ciruelo, distrito Huarango provincia San Ignacio, Región Cajamarca–año 2016. El proceso metodológico presenta un tipo de investigación explicativo con diseño cuasi experimental; la población estuvo constituida por 78 estudiantes del V ciclo, y se trabajó con una muestra representativa constituida por 34 sujetos de estudio, la misma que fue seleccionada aplicando la técnica del muestreo criterial por ser grupos ya constituidos; se utilizó un Cuestionario para evaluar la resolución de conflictos, validado a través de juicio de expertos y la aplicación del análisis de fiabilidad Alfa de Cronbach con 904; así mismo, se administró una ficha de observación para valorar la variable independiente. La conclusión de mayor relevancia se expresa en los resultados del Pre y Post-test, donde se demuestra que los estudiantes del grupo experimental pasaron del nivel Regular (100%); a un nivel Bueno(70%); por tanto, las estrategias socio-afectivas fueron eficientes, pertinentes y funcionales, desarrollando en los discentes actitudes de autovaloración, empatía y control de sus emociones; así como, empoderar mecanismos democráticos como la negociación, mediación, el arbitraje y la conciliación para resolver sus conflictos.