Plan de mantenimiento de bombas centrífugas basado en la toma de decisiones multicriterio para aumentar su disponibilidad en Centro Comercial Real Plaza Cajamarca, 2023 - Armas Lezma, Luis Antonio (2023)
Esta investigación determinó como objetivo general diseñar un plan de mantenimiento basado en la toma de decisiones multicriterio para aumentar la disponibilidad de las bombas centrífugas en el C.C. Real Plaza Cajamarca. La investigación es cuantitativa de tipo aplicada, diseño no experimental, el estudio de la investigación es descriptiva de tipo transversal, se trabajó con una muestra de 3 bombas centrífugas, se aplicó como técnica de recolección de datos el análisis documental, aplicando como instrumento la ficha de registro. Primero se evaluó el nivel de disponibilidad actual de las 3 bombas centrífugas, siendo del 82%, 87% y 83% respectivamente. Los criterios relevantes para la toma de decisiones multicriterio aplicando la metodología de jerarquía AHP fue la disponibilidad con un 42.36%, criterio económico y medio ambiental con un 22.70% y criterio de personal con un 12.23%. La relación costobeneficio fue 55.4%, indicando que es altamente rentable para la empresa obteniendo un ahorro al año de S/. 6,945. Finalmente se realizó la simulación del plan de mantenimiento basado en la toma de decisiones multicriterio donde se logró aumentar la disponibilidad de las 3 bombas centrífugas a un 97%, siendo el incremento para cada una de ellas del 15%, 10% y 14%.