Diseño de infraestructura vial del tramo caserío La Muchala - Palo Blanco, distrito San Juan de Licupis, Chota, Cajamarca - Corrales Portal, Juan Miguel (2021)
El perfeccionamiento del informe de investigación que lleva como título “Diseño de Infraestructura Vial del tramo Caserío La Muchala - Palo Blanco, Distrito San Juan de Licupis, Chota, Cajamarca”, ha sido desarrollado a través de la coordinación con el alcalde de la municipalidad distrital de San Juan de Licupis y las autoridades del área de influencia del proyecto, con la finalidad de, ejecutar el diseño de infraestructura vial para desarrollar la transitabilidad y el índice de tráfico del tramo Caserío La Muchala - Palo Blanco; para lograr esto se ha tenido que realizar el estudio de tráfico, el estudio topográfico, elaborar el trazo y diseño geométrico, realizar el estudio de mecánica de suelos, elaborar el estudio hidrológico e hidráulico, diseñar las estructuras y obras de drenaje, elaborar el estudio de señalización y seguridad vial, elaborar el estudio de Impacto ambiental. En relación al diseño de infraestructura vial se ha considerado los siguientes componentes: el movimiento de tierras (corte, perfilado, compactación, carguío de material excedente), afirmado de la capa de rodadura (extracción, zarandeo, carguío, explanación y compactación), transporte de material, obras de arte y drenaje (cunetas, alcantarillas, badenes), señalización y seguridad vial, mitigación de impacto ambiental.