Análisis de la audiodescripción de la película peruana Juliana - Barranzuela Maldonado, Luis Antonio (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la audiodescripción de la película peruana “Juliana” de 1989 y determinar si cumple con los lineamientos establecidos por la norma UNE 153020; para ello, mediante un análisis de contenido de las unidades de audiodescripción, se buscó determinar el cumplimiento de las pautas relacionadas a los aspectos lingüísticos, respuesta en la audiencia y sensación de abundantes descripciones, grado de subjetividad, adecuación a la regla espacio-temporal, adecuación de las unidades de descripción (UD) a los huecos de mensaje, y la locución. Se concluyó que la audiodescripción ha respetado la norma a grandes rasgos, sin embargo, hubo algunos casos en los que no cumple completamente, ya que algunas unidades de descripción no han respetado el estilo y algunos adjetivos y sustantivos no han sido del todo precisos al igual que con las descripciones que presentan cierto grado de subjetividad.