Programa pedagogía de la ternura en el desarrollo cognitivo de la asignatura de filosofía y lógica en los estudiantes de una universidad, Lima, 2017 - Pérez Rebaza, Carlos Efrén (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de influencia de la Pedagogía de la Ternura en el Desarrollo Cognitivo de la Asignatura de Filosofía y Lógica en los Estudiantes de la Universidad Seminario Bíblico Andino, Lima, 2017. La investigación se realizó con una población de 60 estudiantes de la universidad. El tipo de estudio fue experimental y el diseño de investigación fue el cuasi experimental, se utilizó el tipo de muestreo probabilístico lo cual se obtuvo en forma aleatoria simple. La muestra fue de 60 estudiantes de los cuales 30 conformaron el grupo experimental y los otros 30 conformaron el grupo control correspondiente, a quienes se les aplicó como instrumento de medición técnica un test que permita; evaluar y determinar los niveles de desarrollo cognitivo en sus tres dimensiones: epistemológica, cosmológica y ontogenética. Se demostró que el Programa Pedagogía de la Ternura es altamente eficaz para mejorar el Desarrollo Cognitivo de los estudiantes de la Facultad de Teología de la Universidad “Seminario Bíblico Andino” Lima 2017, lo cual se ha evidenciado en los resultados comparativos entre el post test y el pre test del grupo experimental y contrastado a través de la prueba t de Diferencias emparejadas obteniendo un p=0,01, así como en la contrastación del grupo experimental y grupo control en el post test a través de la prueba t para la igualdad de medias en la que también se obtuvo un p=0,01.