Relación entre la preferencia vocacional y la elección profesional de los estudiantes del 5to. año de secundaria de las Instituciones Educativas “República de Nicaragua y Príncipe de Asturias” de Villa El Salvador 2013 - Rodríguez Hurtado, Rosana Rosio (2013)
La investigación titulado: "Relación entre la Preferencia Vocacional y la Elección Profesional de los estudiantes del 5to año de educación secundaria de las I.E. Republica de Nicaragua y Príncipe de Asturias de Villa El Salvador en 2013", tiene como finalidad conocer el grado de relación de la preferencia vocacional según las tipologías propuesta por Holland con los factores externos que influyen en la elección profesional, desde una perspectiva holística, contextualizada y multidisciplinaria, es decir, aproximarse al proceso de elección profesional, con el fin de conocer con mayor claridad, de cómo y porque eligen los jóvenes su carrera profesional. La investigación es de tipo básico, de nivel descriptivo y de diseño no experimental correlacional, la técnica para recoger la información fue la encuesta en el cual se utilizó el test como Instrumento del Psicólogo Luis Pereira y el cuestionario, el tipo de estudio fue censal, 230 estudiantes del 5to. de secundaria de las dos instituciones educativas. La conclusión determinó el grado o nivel de relación según el coeficiente de correlación de Spearman es muy baja, el cual indica que la relación es muy débil o casi nula entre la preferencia vocacional y la elección profesional.