Aplicación de herramientas lean manufacturing para la mejora de la productividad en el almacén de la empresa Netafim Perú S.A.C. Lurín, Lima – Perú 2018 - Gavidia Vizcarra, Benjamín Hugo (2018)
La presente tesis cuyo título es “Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para la mejora de la productividad en el almacén de la empresa Netafim Perú S.A.C. Lurín, Lima – Perú 2018”. El método de investigación según su finalidad es de tipo aplicada porque tiene como fin solucionar problemas prácticos utilizando para ello las teorías existentes y mejorar la productividad en el almacén de la empresa Netafim Perú, es descriptiva explicativa, diseño de la investigación es cuasi experimental. Para esta investigación el problema principal se concentra en donde se presenta la baja productividad en el almacén, lo que ocasiona una ineficiencia e ineficacia tanto en los trabajadores como en los procesos internos del área. Luego de la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing se obtuvo un incremento de la productividad en 29.50%, de la eficiencia en 30.29% y de la eficacia en 2.86% en el área de almacén. El resultado del análisis inferencial de la variable dependiente, productividad, se demostró que los datos son no paramétricos con la prueba de normalidad (Shapiro Wilk) y con la prueba Wilcoxon, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis del investigador (H1) y con una significancia de 0.008.