Evaluación del Desarrollo Infantil Temprano (DIT) y Nivel de Conocimiento de los Padres, Centro de Salud Wanchaq Cusco, año 2023 - Quispe Aguilar, Isabel Catalina (2024)
El estudio tuvo como objetivo principal evaluar la relación entre nivel de desarrollo infantil observado en el programa DIT y el Nivel de Conocimiento de los padres de los Centro de Salud Wanchaq Cusco - 2023. La metodología utilizada fue el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo básico y de alcance correlacional, la muestra estuvo conformada de 109 padres de familia, a quienes se les administró dos cuestionarios, uno que evalúa el desarrollo infantil temprano y otro el conocimiento de los padres en relación a dicho aspecto. Los resultados encontrados indican que el desarrollo infantil temprano en general era percibido como normal por el 60.6%de los padres, en cuanto al nivel de conocimientos, el 53,2% tenía conocimientos de nivel medio sobre el nivel de desarrollo infantil temprano. Se llegó a una conclusión que existe una relación positiva moderada y significativa entre los niveles de desarrollo infantil temprano observados y el nivel de conocimiento mostrado por los padres del Centro de Salud Wanchaq Cusco - 2023 (p=0,000; Rho=0,420).