La participación del binomio Ministerio Público- Policía Nacional en la investigación criminal en Lima, 2020- 2021 - Ataucuri Velasquez, Nelly (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general explicar cómo la participación del binomio Ministerio Público- Policía Nacional incide en la investigación criminal, Lima 2020 – 2021. Para ello se realizó una investigación de enfoque cualitativo, tipo básico y teoría fundamentada, la cual contó con 6 (seis) participantes: fiscales, abogados especialista en materia penal y a su vez efectivos policiales jefes encargados de las divisiones de investigación criminal; siendo las técnicas de recolección de datos: la entrevista, el análisis documental de doctrina y el análisis documental de jurisprudencia. Asimismo, en los resultados se observó que la finalidad del binomio Ministerio Público- Policía Nacional no se cumple de acuerdo con lo establecido en la ley, haciendo que su participación incida negativamente por incumplimiento de sus roles. Finalmente, se concluyó que se requieren capacitaciones, concientización y especializaciones para una correcta relación del binomio Ministerio Público- Policía Nacional a fin de realizar un eficiente trabajo en equipo.