Clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Clínica “A” Lima 2016 - López Díaz, María Raquel (2016)
En la actualidad el clima organizacional y la satisfacción laboral son factores fundamentales dentro de la gestión de las empresas de salud. La presente investigación muestra la relación que existe entre Clima organizacional y la Satisfacción Laboral de los trabajadores de la Clínica A, durante el periodo comprendido de Junio a Agosto del 2016. Para ello, se aplicaron 2 cuestionarios; para medir el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral, fue dirigida a una población total de 30 trabajadores de la Clínica A, las que fueron respondidos de forma individual, bajo estricta confidencialidad de los mismos. Los resultados obtenidos evidencian que existe predominio de relación débil; por lo tanto, el clima organizacional es un factor indispensable en la institución porque influye en la satisfacción laboral; concluyendo que existe una vinculación causa – efecto significativa entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral de los trabajadores de la Clínica A. La presente investigación servirá como un instrumento de referencia para mejorar las políticas de gestión y dirección de la Clinica A y éstas a su vez permitan que los procesos internos de evaluación de desempeño laboral mejoren.