Enseñanza de matemáticas a infantes de cinco años, Lima, 2024 - Patricio Paisig, Evelyn Milagros (2024)
Esta investigación se encuentra dentro del objetivo de desarrollo sostenible 4: garantizar una educación inclusiva, equitativa, de calidad y de promover oportunidades de aprendizaje durante la vida, el objetivo general de investigación es describir la enseñanza de matemáticas en infantes de cinco años, Lima, 2024 y los objetivos específicos; comprender la construcción de los campos conceptuales interpretar cómo es la construcción de situaciones didácticas y describir cómo se realiza la comprensión de errores y obstáculos en la enseñanza de matemática en infantes de cinco años. El tipo de investigación es básica de diseño fenomenológico hermenéutico; se aplicó la entrevista semiestructurada a una muestra de 24 informantes, los resultados indican se realiza la agrupación de cantidades mediante el ejercicio de pocos y muchos; de diferenciación; hay esfuerzos de la familia y docentes para fortalecer las actividades matemáticas mediante la representación de objetos y elaborar los ejercicios matemáticos didácticos de cantidades y por color; se concluyó que la enseñanza de la matemática es mediante agrupación de cantidades, realizado por medio de ejercicios de pocos y muchos; de diferenciación: y el fortalecimiento de estrategias didácticas vivenciales y con material concreto.