Construcción de la Escala de motivación académica (EMAV) en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas-Ventanilla, 2019 - Gomez Leiva, Nicoli Veronica (2019)
En esta investigación se delimita la motivación académica como un componente fundamental dentro del aprendizaje escolar, ya que esta pasa por diferentes procesos en las cuales existen 2 criterios: el éxito o el fracaso. Dicho esto, la motivación académica se ve relacionada con el interés y esfuerzo, la interacción con el profesor, la tarea y la capacidad, los exámenes y la interacción con pares. Por otro lado, el objetivo de este estudio es construir la Escala de motivación académica-EMAV para estudiantes de secundaria con el fin de poder demostrar que es válida y confiable. Para esto, se comenzó con la elaboración de los ítems, seguido de esto paso por un juicio de expertos en la que participaron 10 jueces, sin embargo, se eliminaron ítems y finalmente solo quedaron 10 ítems. Para verificar la validez se utilizó la V de Aiken y para determinar la confiabilidad del instrumento el Alfa de Cronbach (0,664) dando como resultado que la prueba es válida y confiable.