Eficacia de la participación ciudadana y el presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, 2022 - Herrera Dominguez, Miguel Angel (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la eficacia de la participación ciudadana y el presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote. La metodología empleada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo y de diseño no experimental correlacional, la muestra fue de 110 personas. En los resultados se determinó que, en el nivel de eficacia de la participación ciudadana, el 44% considera un nivel bueno, el 15% un nivel regular y el 41% un nivel malo; se determinó que en el nivel del presupuesto participativo, el 49% tienen un nivel bueno, el 19% tienen un nivel regular y el 32% tienen un nivel malo; a su vez, se determinó que el coeficiente de correlación entre las dimensiones presupuesto, nivel de conocimiento y capacidad de liderazgo es de 0.852, 0.847 y 0.839 respectivamente, con lo que se afirma que existe una relación positiva fuerte entre sí. Como conclusión se tuvo que existe una relación positiva muy fuerte entre las variables eficacia de la participación ciudadana y el presupuesto participativo, ya que el coeficiente de correlación fue de 0.863, y la significancia bilateral fue de 0.000, siendo menor al error de 0.05, validando de esta manera la hipótesis alterna.