Síndrome de Burnout y compromiso organizacional en docentes de instituciones educativas públicas - San Juan de Lurigancho, Lima, 2019 - Marcelo Medrano, Rossalí Rocío (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el Síndrome de Burnout y Compromiso Organizacional en docentes de instituciones educativas públicas - San Juan de Lurigancho, Lima, 2019. El diseño de investigación fue no experimental-transversal de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 150 docentes sexo femenino y masculino, cuyas edades oscilaban entre los 28 a 62 años. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario del Síndrome de Burnout de Maslach y Jackson (1981) y el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen (1997). Los resultados mostraron que existe una relación baja y significativa entre síndrome de burnout y el compromiso organizacional. Por otro lado, se encontró un nivel alto para el compromiso organizacional y la dimensión de realización personal del síndrome de burnout. En cuanto a las variables sociodemográficas se encontró que el sexo establece diferencias significativas en el compromiso afectivo, siendo mayor en docentes de sexo femenino.