Propiedades psicométricas del Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) en estudiantes universitarios de psicología en San Juan de Lurigancho, 2025 - Bazan Ramos, Pilar Leslie (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) en estudiantes universitarios de psicología en San Juan de Lurigancho, 2025. En cuanto a la metodología, este estudio fue de tipo instrumental, utilizando un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo constituida por 309 alumnos de ambos sexos, entre las edades de 16 y 36 (M= 23.5; DE= 3.87), residentes en el distrito de San Juan de Lurigancho. El instrumento utilizado fue el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE), desarrollado por Hirschfeld et al. (1977), y adaptado al español por Lemos y Londoña (2006). Los resultados encontrados indicaron que, en la validez por estructura interna, mediante el análisis factorial confirmatorio, se obtuvo un índice de ajuste adecuado (X2/gl= 2.04, CFI= 0.99, TLI=0.99, SRMR=0.047, RMSEA=0.058). Por otra parte, con respecto a la fiabilidad del instrumento, el índice de omega para la CDE fue de 0.949. Se concluye que el Cuestionario de Dependencia Emocional muestra adecuadas propiedades psicométricas para ser administrado a universitarios del distrito de San Juan de Lurigancho.