Remediación de suelos contaminados con la incorporación de compost de residuos urbanos y de gallinaza, en lechuga, Tarapoto, 2023 - Castañeda Añazgo, Denis James (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo ejecutar la remediación de suelos contaminados con la incorporación de compost de residuos urbanos y de gallinaza, en lechuga, Tarapoto, 2023. El tipo de investigación es aplicada, con enfoque cuantitativo, el diseño es cuasiexperimental. Con la variable independiente: incorporación de compost de residuos urbanos y de gallinaza, variable dependiente remediación de suelos contaminados. Los resultados fueron que, los metales presentes en el suelo fueron: plomo es de 46,96 mg/kg, cadmio es de 1,54 mg/kg, arsénico es de 36,47 mg/kg, y, en cromo VI es de 0,47 mg/kg. Las características biométricas de la planta de lechuga muestran que el T3 con una dosis de 1250 kg/ha gallinaza mostró mayor eficiencia en adaptabilidad de nutrientes para el desarrollo adecuado de la planta, con una diferencia significativa -1 de p˂0.05 de 0.000. La remediación de suelos contaminados con incorporación de compost de residuos urbanos y gallinaza demostró su eficacia en el T4 con una dosis de 2500 kg/ ha gallinaza con una diferencia significativa de p˂0.05 de 0.000. Se concluyó que la incorporación compost de residuos urbanos y de gallinaza, en lechuga disminuyó las concentraciones de los metales pesados del suelo respectivamente. -1