Análisis de propuestas de sistemas constructivos para mejorar la resistencia sísmica y eficiencia constructiva en minas de Collique-Perú, 2024 - Lucar Arguedas, Christian Antonio (2024)
La presente investigación tiene como objetivo comparar diferentes propuestas de sistemas constructivos para identificar su impacto en la resistencia sísmica y eficiencia constructiva en el AA.HH. Minas de Collique, Perú, 2024. La metodología es de tipo aplicada, diseñada de forma cuasiexperimental con enfoque cuantitativo; la población es 1 lote de los 74 existentes; se diseñó 3 propuestas de sistemas constructivos: entramado ligero, concreto prefabricado y madera prefabricada. Los resultados indicaron que el concreto prefabricado presenta periodos de vibración de 0.215 en X-X y 0.207 en Y-Y, distorsiones de 0.00683 en X-X y 0.00575 en Y-Y. La madera prefabricada (SIP) mostró un tiempo de ejecución de 28 días y 65 actividades programadas; mientras que el entramado ligero tuvo un costo total de S/ 46,056.90, equivalente a S/. 1 279.36 por m2. Concluyendo que el concreto prefabricado es más resistente sísmicamente, con reducción del 18.6% en periodos respecto al entramado ligero y del 28.7% frente a madera prefabricada. La madera SIP es el sistema más eficiente, ahorrando 35.14% y 15.15% en tiempo con respecto a concreto prefabricado y entramado ligero respectivamente. Finalmente, el entramado ligero es la opción más viable económica, presentando un ahorro del 12.28% respecto sistema más caro.