Implementación de la metodología de mantenimiento centrado en confiabilidad para mejorar la competitividad del Consorcio Servitram Cargo & Olivos S.A.C, Lima - Perú 2016 - Garcia Aspilcueta, Jonathan (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto la Implementación de la metodología de Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (RCM), para los equipos de los vehículos Tracto Camión, específicamente en la flota de vehículos modelo Freightliner Columbia CL120-DD120 pertenecientes al departamento de transporte en frio de la empresa Consorcio Servitram Cargo & Olivos S.A.C, SMP LIMA, los que presentan baja confiabilidad y disponibilidad repercutiendo en la Competitividad de la empresa con respecto a la calidad de servicio de transporte que se brinda y la productividad de los vehículos. Para lo cual se realizará un análisis a cargo de los especialistas para determinar los equipos a los cuales se aplicará la metodología RCM. Luego de haber determinado los equipos críticos, se procedió a realizar un análisis de modos y efectos de falla (AMEF); para lo cual es necesario definir las funciones principales y secundarias; sus modos de falla, los efectos de falla y las causas potenciales. Se ha realizado todo esto con la finalidad de determinar el plan de mantenimiento que eviten las fallas potenciales, dicho plan está constituido por actividades de mantenimiento, las frecuencias y los especialistas requeridos. Luego de la implementación de la metodología planteada se obtuvo un crecimiento en la Confiabilidad de 5% y en cuanto a la Disponibilidad se obtuvo un crecimiento de 6% con respecto a la evaluación antes de la implementación de la metodología. Estos resultados tienen su repercusión en la Calidad de servicio que tuvo un crecimiento de 13% y la Productividad de los vehículos con un crecimiento de 12%. Con respecto a la Competitividad se tiene un acrecentamiento de 21% todos estos resultado son con respecto a la evaluación de los meses Antes de la implementación de la metodología (mayo, junio) y Después de la implementación de la metodología (agosto, septiembre) del año 2016. Se recomienda implementar la metodología de Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (RCM) en el resto de la flota vehicular de dicha empresa.