Implementación de un plan ergonómico para disminuir riesgos ligados a trastornos musculoesqueléticos en la Empresa Consorcio Supervisor del Norte, Huamachuco, 2021 - Cruzado Enriquez, Antony Anghelo (2021)
Esta investigación pudo detectar algunos riesgos de trastorno musculoesqueléticos en los operarios del área operativa de la empresa en estudio, por consiguiente, se propuso como objetivo principal implementar un plan ergonómico para disminuir los riesgos ligados a trastornos musculoesqueléticos. Dentro de la investigación se emplearon las fichas de evaluación rápida de riesgos ergonómicos, el método REBA, OCRA y NIOSH. La población estuvo conformada por 24 trabajadores de la empresa, de los cuales se seleccionaron 10 operarios por conveniencia del área operativa. Se evaluó antes y después de la implementación del plan ergonómico; mediante el método REBA se encontró que el 40% y 60% de los operarios presentaban riesgos en un nivel alto y muy alto respectivamente; Mediante el método OCRA, se obtuvieron que el 40% de los operarios presentaron riesgo de nivel inaceptable medio y el 10% obtuvieron riesgo de nivel inaceptable leve en la extremidad superior izquierda. Para la extremidad superior derecha se obtuvo que el 70% presentaron riesgos de nivel inaceptable alto y el 30% riesgo de nivel inaceptable medio. Y en cuanto al método NIOSH se obtuvieron resultados de que el 20% de los operarios presentó riesgo alto y el 80% riesgo moderado en cuanto a levantamientos de cargas. Se logró reducir los niveles de riesgo alto y muy alto mediante la implementación del plan ergonómico a través de pausas activas y ejecutando el cronograma de capacitaciones el cual consistía en posturas y movimientos forzados, levantamiento y transporte manual de cargas, movimientos repetitivos, empuje y tracción manual de cargas.