Clima organizacional y cultura de seguridad del paciente en el personal de salud del Instituto Nacional de Salud Mental Honorio Delgado – Hideyo Noguchi, Lima 2016 - Bernuy Mayta, Martín Alejandro (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el “clima organizacional” y la “cultura de seguridad del paciente” en el personal de salud del Instituto Nacional de Salud Mental “Honorio Delgado – Hideyo Noguchi”, Lima 2016. La población estuvo constituida por 123 médicos y enfermeras de los diferentes servicios, como muestra se consideró a 82 participantes. El método empleado fue el hipotético deductivo. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básico y nivel descriptivo; diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. Se utilizaron dos instrumentos: cuestionario de “clima organizacional” aprobado por el Ministerio de Salud del Perú y el cuestionario de “cultura de seguridad” The Quality Interagency Cordination Task Force modificado y adaptado a nuestro medio. Los resultados señalan que el “clima organizacional” y la “cultura de seguridad del paciente” tuvieron una relación positiva (p= 0.003) pero baja (r=0.322). La “cultura de seguridad” obtuvo 50.7% de respuestas positivas. Las dimensiones que destacaron con el mayor porcentaje de respuestas positivas fueron “trabajo en equipo” (71.6%) y “franqueza en la comunicación” (68.3%). Las que obtuvieron mayor porcentaje de respuestas negativas fueron “apoyo de la gerencia” (40.7%) y “dotación de personal” (35.1%). En relación a la variable “clima organizacional”, el personal de salud lo calificó como “por mejorar” (81.7%) y saludable (15.9%). Dentro de sus dimensiones, todas fueron evaluadas en un nivel “por mejorar”, “diseño organizacional” (85.4%), “potencial humano” (84.1%) y cultura de la organización (62.2%). Se llegó a la conclusión que si existe relación entre las variables clima organizacional y la cultura de seguridad pero estadísticamente es baja.