Turismo Accesible para turistas con discapacidad motriz, distrito de Chorrillos, Lima-Perú, 2023 - Moya Cruz, Ricardo Daniel (2023)
En el presente trabajo se analiza el desarrollo del turismo accesible para turistas con discapacidad motriz en el distrito de Chorrillos. Esta investigación buscó analizar el desarrollo de la accesibilidad turística a favor de las personas con discapacidad. Para ello se utilizó un trabajo de enfoque cualitativo, del tipo básico y de diseño fenomenológico. Se tomó como muestra a 20 participantes como a los turistas que presenten alguna discapacidad motriz y también se incluyó al personal de los establecimientos de hospedaje. Como técnica de estudio se usó la entrevista y como instrumento se tuvo la guía de entrevista. El resultado de la investigación permitió analizar la accesibilidad en dicho lugar, que aún presenta muchas restricciones para las personas con movilidad reducida en establecimientos turísticos, ya que muchos de ellos no disponen de rampas, ascensor, pavimento, etc., por lo que se concluyó que el desarrollo del turismo accesible en Chorrillos es deficiente, porque los sitios turísticos de la zona no cuentan con una implementación necesaria para atender a los turistas con discapacidad motriz.