Incidencia de los gastos no deducibles en la determinación del impuesto a la renta del periodo 2017 en la empresa Camar Peru S.A.C – Chimbote - Vásquez Rubina, Karen Katherine (2018)
La investigación titulada: “INCIDENCIA DE LOS GASTOS NO DEDUCIBLES EN LA DETERMINACIÓN DEL IMPUESTO A LA RENTA DEL PERIODO 2017 EN LA EMPRESA CAMAR PERÚ S.A.C. – CHIMBOTE”, tuvo como objetivo general demostrar la incidencia de los gastos no deducibles en la determinación del Impuesto a la Renta del periodo 2017 en la empresa CAMAR PERU S.A.C, Chimbote y como objetivos específicos identificar los gastos considerados en la determinación del Impuesto y determinar el importe de los gastos no deducibles para finalmente comparar la determinación del Impuesto a la Renta considerando gastos no deducibles con la determinación del Impuesto sin considerar dichos gastos. El tipo de investigación es correlacional, porque se midió la incidencia de los gastos no deducibles en la determinación del impuesto a la renta, el diseño de investigación es no experimental y el enfoque es cuantitativo. Se tomó como población los estados financieros y de la empresa CAMAR PERU S.A.C desde su inicio hasta la actualidad y la muestra el estado de resultados de la empresa correspondiente al periodo 2017. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de experto, los cuales fueron 03 especialistas conocedores del tema. Finalmente, después de haber analizado y determinado los gastos no deducibles a través de la aplicación del análisis documental y la entrevista se llegó a las siguientes conclusiones que la empresa CAMAR PERU S.A.C no tiene reconocimiento de gastos para efectos tributarios en el estado de resultados, debido a la falta de una política fiscal, falta de capacitación del personal contable, exceso de condiciones en la deducibilidad de los gastos. En este contexto recomendamos que la empresa, capacite con frecuencia a su personal en temas de tributación para disminuir las contingencias tributarias de este modo optimizar recursos.