Metodología 5s para incrementar la productividad en la línea de conservas de la empresa La Chimbotana S.A.C, Chimbote 2024 - De La Cruz Alva, Marc Anthony (2024)
Esta investigación aplicó la Metodología 5S para elevar la productividad en la empresa La Chimbotana, por lo cual se buscó relacionarlo con el trabajo decente y el crecimiento económico (ODS), teniendo como objetivo mejorar la productividad en la línea de conservas, el tipo de investigación aplicado, se estudió a la población la cual estuvo constituida por el personal que participaba en todas las áreas críticas de dicho proceso. Los resultados mostraron mejoras notables: Obteniendo una mejora económica de 1.2%, las actividades productivas aumentaron en un 2.62%, todo ello debido a la mejora de las 5s demostradas a través del análisis del tiempo estándar los cuales mejoraron un 28.57% debido a la estandarización del proceso. Así mismo; se observaron incrementos en la productividad de mano de obra del 1.43 Kg/hh, en eficiencia del 3% y en productividad multifactorial 0.003 S/. /kg producido., junto con las mejoras de las habilidades de los trabajadores a través del estudio de trabajo, todo ello demostrado a través del nivel de significancia siendo de 0.03278 (Sign. < 0.05), aprobándose de esta forma la hipótesis. En conclusión; la implementación de la metodología 5S resultó en mejoras significativas en la productividad de la empresa La Chimbotana.