Multiparidad y periodo intergenésico corto como factores de riesgo para anemia gestacional - Gutierrez Miranda, Yomallia Ivett (2024)
El objetivo del estudio fue determinar si la multiparidad y el periodo intergenésico corto son factores de riesgo para la anemia gestacional. Con un tipo de investigación aplicada y un diseño de estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, explicativo, retrospectivo de casos y controles con una muestra que estuvo conformada por 240 gestantes siendo así 80 casos y 160 controles. En los resultados se puede observar una asociación significativa entre la anemia en gestantes y el periodo intergenésico corto (X2 = 57,7 con p<0,05), Se observa también una asociación significativa entre la anemia en gestantes y la multiparidad (X2: 5,1 con p<0,05). La conclusión se puede afirmar que: en relación al riesgo que se puede afirmar que una gestante tiene un riesgo de 3,7 veces de sufrir anemia gestacional con periodo intergenésico corto ya que el valor Odds Ratio es de 3,7. En cuanto a la multiparidad, también se afirma que es un factor de riesgo 3,3 veces por cada gestante, de sufrir anemia gestacional ya que el valor Odds Ratio es de 3,3.