Propiedades psicométricas de la escala de habilidades sociales en adolescentes de instituciones educativas de Chiclayo, 2020. - Vílchez Zumaran de Alvites, Ana Cristina (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar las propiedades psicométricas de la escala de habilidades sociales en adolescentes de instituciones educativas de Chiclayo, 2020. Esta investigación de tipo instrumental, con diseño psicométrico, contó con una muestra de 327 alumnos de nivel secundario. Se Halló la validez de constructo mediante la técnica de ítems test, los cuales obtuvieron índices que oscilan entre 0.55 a 0.79. Además de ello, se realizó el análisis KMO, teniendo 0.81 lo cual afirma que tiene una correlación alta, así mismo, la prueba de Bartlett presento p > 0.05 siendo significativo, se ejecutó el análisis factorial exploratorio, el cual evidenció una varianza explicativa de 64.458%. Además de ello, se obtuvo una restructuración de los 6 componentes. Por otro lado, se pudo hallar la confiabilidad por medio del método de dos mitades, alcanzando una confiabilidad general de 0.83 ubicándose dentro en un nivel bueno, asimismo se realizó por dimensiones, obteniendo los siguientes coeficientes 0.86, 0.72, 0.70, 0.82, 0.72, 0.80 por lo cual se determinó que estos valores se encuentran dentro de un nivel aceptable y bueno. Por último, se construyeron baremos y percentiles generales.