Incorporación de la unión temprana de hecho celebrada por adolescentes como derecho humano a formar una familia, Piura 2022 - Carcamo Giron, Gianella Alexandra (2023)
En la presente tesis titulada ‘’Incorporación de la unión temprana de hecho celebrada por adolescentes como derecho humano a formar una familia, Piura2022”, tiene como objetivo determinar si existen fundamentos para incorporar la unión temprana de hecho celebrada por adolescentes como derecho humano a formar una familia. El tipo de investigación es básica, descriptiva, no experimental con corte transversal, con un enfoque cuantitativo, empleando como técnica una encuesta y como instrumento un cuestionario conformado por una muestra de (25) veinticinco abogados especialistas en derecho de familia que ejerzan la profesión en el departamento de Piura. Obteniéndose como resultado que del 80%,equivalente a 20 operadores ha expresado que están conformes que el rango etarioes un elemento conformante en la unión de hecho. Por lo que se llegó a la conclusión que el rango etario si es un elemento indispensable, el cual debe ser a partir de los catorce años en adelante para que puedan disponer de su consentimiento, debido a que son capaces de auto determinarse en las uniones tempranas.