Propiedades psicométricas del inventario de expresión de ira Estado-Rasgo (STAXI-2) en adolescentes de la ciudad de Huaraz, 2022 - Pinedo Cerna, Araceli Julia (2022)
El objetivo general fue determinar las propiedades psicométricas del inventario de expresión de Ira estado-rasgo (STAXI-2) en adolescentes de la ciudad de Huaraz, 2022. El tipo de investigación fue aplicada de carácter psicométrico, el diseño no experimental, se consideró como población a los adolescentes de la Provincia de Huaraz, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la muestra fue de 365 adolescentes. El instrumento utilizado fue el inventario de expresión de ira estadorasgo (STAXI-2), cuya adaptación peruana fue realizada por Meregildo (2014). Los resultados de confiabilidad obtenidos muestran un α=.864, ω=.894. La validez del contenido por criterio de jueces mostró una calificación de .976. La validez de constructo fue calculada por escala; estado de ira, mostró el ajuste absoluto de x2/gl=2.138 el error de aproximación (RMSEA) .105, la raíz cuadrática media estandarizada (SRMR) .0641, CFI=.845 y TLI=.809. Escala rasgo de ira, mostró el ajuste absoluto de x2/gl=3.470, un RMSEA de .0824, una SRMR de .0441, CFI=.931 y TLI=.909. Escala expresión y control de ira, mostró el ajuste absoluto de x2/gl=2.169, un RMSEA de .0566, un SRMR de .0647, CFI=.892 y TLI=.877. Llegando a la conclusión que el estudio requiere ciertas re especificaciones para que los valores se ajusten significativamente.