Programa de mejoramiento del clima institucional y su influencia en el desempeño laboral de la Institución Educativa PNP CAP. "Alipio Ponce Vásquez" - Paipay Ybañez, Martina Adel (2009)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la relación de un Programa de Mejoramiento del Clima Institucional y su influencia en el desempeño docente de la LE. P.N.P. Cap. “Alipio Ponce Vásquez”, año 2007, ante las dificultades que se presentan en los aspectos que involucra las variables indicadas y la inquietud por plantear alternativas para su mejoramiento. La presente investigación tiene por objetivo: Determinar en qué medida el Programa de Mejoramiento del Clima Institucional influye en el desempeño docente de la LE. PNP. Cap. “Alipio Ponce Vásquez”. Las variables identificadas fueron: Variable Independiente, Programa de mejoramiento del clima institucional, el mismo que involucra, según el modelo Litwin y Stinger (1978), a cinco dimensiones: Realización personal, Involucramiento, Comunicación, Condiciones laborales y Supervisión; y Variable Dependiente: Desempeño Docente que involucra igualmente cinco dimensiones: Planificación académica, Implementación académica, Aplicación de metodologías de aprendizaje-enseñanza, Evaluación y retroalimentación e Investigación e indagación bibliográfica en apoyo del aprendizaje. El tamaño de la muestra fue de 20 docentes, del nivel secundaria de menores, turno de mañana y tarde; de los cuales, siete son varones y trece son mujeres. La selección de la muestra se hizo utilizando un procedimiento probabilístico y empleando la fórmula del muestreo aleatorio simple, según Doménech (1999). El método de investigación, es el cualitativo-cuantitativo, “El modelo de dos etapas” (Hernández, 1998), que consiste en aplicar, primero un enfoque y después el otro, de forma casi independiente, y en cada etapa se siguieron las técnicas correspondientes a cada enfoque y en el reporte final, se incluyó ambas fases del proceso de investigación. Las técnicas empleadas fueron: la Encuesta y su instrumento Cuestionario, aplicado a la muestra docente, en número de tres. También, el Focus groups, y su herramienta la Guía de Focus groups; complementándose con la Observación participante y su instrumento: la Ficha de observación participante. Además de las técnicas estadísticas y su instrumentos de reporte de procesamiento. La investigación concluye que el Programa de mejoramiento del clima institucional, influye significativamente en cada una de las dimensiones de la variable dependiente Desempeño docente.