Aplicación de Herramientas de Ingeniería de métodos para mejorar la productividad en el taller automotriz de la Empresa Interamericana Trujillo S.A. en la ciudad de Trujillo, 2018 - Morales Vásquez, Santos Wilberto (2018)
El presente informe de tesis se desarrolla en base a los principales problemas de productividad en las operaciones que tiene el concesionario automotriz Interamericana Trujillo S.A., donde se implementaron mejoras mediante el uso de herramientas de ingeniería de métodos para aumentar la productividad. El objetivo principal es mejorar de la productividad en el área de servicio mediante la aplicación de herramientas de ingeniería de métodos. Las herramientas utilizadas son un estudio de tiempos, diagramas de operaciones de procesos y diagrama de análisis de procesos; las cuales ayudan a describir el método de trabajo actual identificando tiempos improductivos. Con el uso del diagrama bimanual y un nuevo estudio de tiempos se logró proponer un nuevo método de trabajo para los técnicos mecánicos que desarrollan y mantenimiento preventivo básico. La investigación reduce los tiempos de trabajo en el área de servicio postventa dando prioridad a la rapidez orden y trabajo en equipo en el desarrollo en un mantenimiento con el objetivo de mejorar la productividad y a su vez el servicio al cliente, siendo comprobados los resultados mediante contrastaciones las cuales corroboran las mejoras de los tiempos de trabajo en los procesos.