Inteligencia emocional y motivación escolar en estudiantes en una unidad educativa de Ecuador, 2022 - Zambrano Galarza, Jessica Katerine (2022)
La investigación titulada, Inteligencia emocional y motivación escolar en estudiantes en una unidad educativa de Ecuador, 2022, tuvo como objetivo general determinar la relación entre inteligencia emocional y motivación escolar en estudiantes en una Unidad Educativa de Ecuador, 2022. La investigación se planteó la hipótesis que afirmaba que, la Inteligencia emocional se relaciona significativamente con la motivación escolar en estudiantes en una Unidad Educativa de Ecuador, 2022. La metodología utilizada fue una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo y con diseño no experimental de tipo correlacional asociativo, la muestra de estudio fue 36 docentes, la técnica que se empleó fue la encuesta, aplicando un cuestionario para medir la inteligencia emocional y un cuestionario para medir la motivación escolar, ambos con escala ordinal, los cuales fueron validados por tres expertos y se calculó su confiabilidad. Los resultados fueron procesados en el software SPSS, empleando técnicas estadísticas, evidenciando que, el valor Rho de Spearman es de 0,854 que se interpreta una correlación positiva alta y directa. Asimismo, el p-valor es 0,000 como este valor es menor a 0,05 por lo que se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. Por lo que se determinó que hay una relación positiva alta y directa entre inteligencia emocional y motivación escolar en estudiantes en una Unidad Educativa de Ecuador, 2022. Esto quiere decir que, a medida que crece la inteligencia emocional, de la misma manera lo hace la motivación escolar.