Clima Organizacional y Gestión Educativa en las Instituciones Educativas del Distrito de Santa Rosa, La Mar, Ayacucho - 2018 - Ccancce Rodas, Alicia Gladys (2018)
El presente estudio titulado: “Clima organizacional y gestión educativa en las instituciones educativas del distrito de Santa Rosa, La Mar, Ayacucho-2018”, tiene como propósito determinar la relación entre el clima organizacional y la gestión educativa, en las instituciones educativas del distrito de Santa Rosa, comprensión de la provincia de La Mar, región Ayacucho. Por su naturaleza, la investigación se enmarca en el enfoque cuantitativo y por su carácter es de tipo descriptivo, con diseño correlacional; estuvo conformado por una población de 165 docentes que laboran en diferentes instituciones educativas y niveles educativos de la jurisdicción del distrito de Santa Rosa, provincia de La Mar, región Ayacucho; con una muestra no probabilística por conveniencia conformada por 56 docentes. Para la recopilación de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario; elaborando un cuestionario con 32 ítems para medir la primera variable clima organizacional y otro, con 30 ítems para medir la segunda variable gestión educativa. La contrastación de hipótesis se efectuó evaluando las evidencias que los datos nos proporcionaron, aplicando la Rho de Spearman, y los resultados muestran que, existe entre el clima organizacional y gestión educativa una correlación de r = 0,681; este resultado nos permite afirmar que hay una correlación positiva y moderada entre ambas variables: clima organizacional y gestión educativa, en las instituciones educativas del distrito de Santa Rosa, comprensión provincia La Mar, Ayacucho.