Mejora del sistema de seguridad y salud en el trabajo para controlar los riesgos en una empresa metalmecánica, Trujillo, 2022 - De La Cruz Albarran, Carlos Andrehey (2022)
La investigación, está orientada a mejorar SST y reducir los riesgos laborales de los trabajadores de la empresa metalmecánica, es de tipo explicativo debido a se describen las variables, el efecto en la empresa y la solución de las dificultades, emplea la integración SST de los colaboradores para disminuir riesgos y peligros de la compañía, estima la consecuencia de los niveles de riesgo en las cuales se encuentra la empresa. Se aplicó una herramienta de Check List y una encuesta compuesta por 09 ítems en la escala de Likert, con lineamientos considerados según ley 29783 (implementación y operación; actividades y operaciones; requisitos legales y verificación; control e información). El plan de mejora de SST aumento en un 16% la mejora y reducción de accidentes laborales pasando de un estado global “malo” a “aceptable” con promedios entre los lineamientos de 75% a 91%, con este plan se logra una mejora continua de las actividades de seguridad y salud en el trabajo, lo cual garantiza una mejora en la conciencia de salud y mejora el clima laboral de la empresa, cumpliendo así con la ley 29783, en sus artículos 23, 39, 46 habla sobre las políticas de mejora continua de SST