Simplificación administrativa y ejecución presupuestal de la Unidad Zonal AGRO RURAL Región Apurímac en el año 2022 - Ccorahua Quispe, Rossmery (2023)
La presente investigación cuyo objetivo general fue determinar la relación existente entre la simplificación administrativa y ejecución presupuestal de la entidad denominada Unidad Zonal AGRO RURAL Región Apurímac en el año 2022. Donde se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo correlacional. Asimismo se seleccionó una muestra probabilística de 42 trabajadores administrativos y técnicos donde se aplicó la técnica de la encuesta con dos cuestionarios debidamente confiables y validados, cuyos resultados reflejaron que la mitad del personal perciben la simplificación administrativa en un nivel regular, 43% en un nivel bueno y solo el 7% lo considera deficiente, y que el 59,5% perciben la ejecución presupuestal en un nivel bueno, 33% en un nivel regular y solo un 7% lo considera deficiente; con respecto a nuestra hipótesis general se realizó la prueba de correlación no paramétrica Rho de Spearman empleada para contrastar la hipótesis general. Dado que el valor sig. = ,000 es menor que α=,05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis planteada, indicando que existe relación altamente significativa entre las dos variables identificadas. En cuanto a las dimensiones: Procedimientos Administrativos, Tecnologías de información y Conocimiento Interno logró tener una relación significativa (p<0,05).