Estrategia de crecimiento económico basada en inversión pública para reducir la tasa de pobreza en el departamento de Lambayeque, 2024 - Uriol Chavez, Sebastian Javier (2025)
La pobreza es una condición socioeconómica, cuya manifestación es de preocupación mundial de parte de organismos internacionales y esta puesta de manifiesto en los Objetivos del Desarrollo Sostenible, siendo el objetivo uno la erradicación total de la pobreza extrema al año 2030. El objetivo de la presente investigación tiene que ver con el planteamiento de una estrategia de crecimiento para reducir la tasa pobreza en el departamento de Lambayeque, a ese respecto se analizó el periodo 2008-2023, haciendo uso de la información incluida en la Encuesta Nacional de Hogares, habiendo detectado que la pobreza tuvo un comportamiento decreciente hasta el año 2019, para luego por efectos del COVID-19 empezar nuevamente una carrera alcista. Además de ello se pudo determinar que los factores que hacen que la pobreza persista son la desigualdad de ingresos y la informalidad del empleo además que es el crecimiento económico el que la reduce En ese contexto se planteó una estrategia de crecimiento económico para el mediano-largo plazo, alineada al Objetivo de Desarrollo Sostenible ocho, que destaca la importancia de generar condiciones laborales dignas, desarrollar la creación de empleo, y promover la productividad a través de políticas que impulsen el crecimiento económico sostenible.