Inteligencia emocional, impulsividad y adicción a las redes sociales en adolescentes de Lima Metropolitana - Zegarra Damian, Carla Vanessa (2020)
El estudio de investigación tuvo como objetivo general, analizar la relación que existe entre inteligencia emocional, impulsividad y adicción a las redes sociales en adolescentes de Lima Metropolitana. La investigación corresponde al diseño descriptivo, de corte transversal, no probabilístico. La muestra fue de 393 adolescentes, los datos fueron obtenidos mediante la Escala de Inteligencia Emocional Wong-Law (WLEIS), Escala de Impulsividad de Barratt (BIS-11) y el Cuestionario de Adicción a las redes sociales (ARS). Los resultados obtenidos evidencian correlaciones estadísticamente significativas entre las tres variables: (a) inteligencia emocional y la variable impulsividad (r=-.27, p<.05), (b) inteligencia emocional y adicción a las redes sociales (r=-.22, p<.05) y (c) impulsividad y adicción a las redes sociales (r=.21, p<.05). Se concluye que los adolescentes que presentan un déficit en cuanto al manejo de sus emociones, podrían presentar niveles elevados de impulsividad, al igual que poco control en uso adecuado de las redes sociales.