La educación inclusiva en niños inmigrantes de cinco años, Lima, 2024 - Celedonio Prado, Xiomy Pamela Stephany (2024)
Esta investigación se sitúa dentro del objetivo de desarrollo sostenible 4: Garantizar una educación inclusiva, equitativa, de calidad y de promover oportunidades de aprendizaje durante la vida, el objetivo general de investigación es comprender los procesos de evaluación de la educación inclusiva en niños inmigrantes de cinco años, Lima, 2024; y los objetivos específicos; describir la evaluación de la subcategorías: cultura inclusiva, política inclusiva y práctica inclusiva en niños inmigrantes de cinco años. El tipo de investigación es básica de diseño fenomenológico hermenéutico; se aplicó la entrevista semiestructurada a una muestra de 20 informantes, los resultados indican que aún existen barreras ya que los estudiantes nacionales excluyen a los inmigrantes y falta de afecto por parte de los inmigrantes; hay apoyo por el docente para la continuidad de su educación, animándolos a sentirse bien consigo mismos, construyendo su comunidad con sus pares, admitiendo a todos, promoviendo valores inclusivos y motivándolos; se concluyó que la educación inclusiva implica el proceso educativo de integración de alumnos inmigrantes, donde el docente es mediador, apoya, realiza reuniones progresivas de los estudiantes y acciones más amplias del sistema educativo.