Influencia de las condiciones espacio funcionales y las actividades interpersonales del usuario, caso: Asilo Morquera Paucar, Huaraz 2023 - Guimaray Cabello, Laurita Alejandrina (2023)
El asilo Mosquera Paucar de la ciudad de Huaraz, acoge a personas adulto mayor de bajo recurso y riesgo social. Se aprecia la afectación en la calidad de vida de los usuarios, dentro de los espacios donde se realizan sus actividades. La tesis tuvo como objetivo Determinar la influencia de las condiciones espacio funcionales y las actividades interpersonales del usuario: caso asilo Mosquera Paucar, Huaraz 2023, teniendo una metodología de tipo básica, enfoque cualitativo, nivel descriptivo, contando con 23 usuarios como población total del asilo Mosquera Paucar Huaraz, los instrumentos que se emplearon son los cuestionarios a los usuarios y expertos, bitácora de observación, fichas fotográficas y documentales. Se obtuvo como resultado que el espacio funcional dentro del asilo Huaraz afecta la calidad de vida de los usuarios, ya que el 68% de ellos usuarios sienten incomodidad al transitar por los corredores y a su vez el 70% les resulta incomodos estar dentro de los espacios y a su vez que la accesibilidad de la institución no es la adecuada, por lo que les causa la sensación de abandonar las instalaciones del asilo Huaraz. Se concluye que los espacios funcionales compuesta de los recorridos, espacios de estancia, accesibilidad influye directamente en las actividades interpersonales de los usuarios del Asilo Mosquera Paucar Huaraz, afectando el desarrollo y desenvolvimiento de los usuarios.