Efecto Antibacteriano del aceite esencial de la cáscara del citrus Latifolia Tanaka “Limón” Sobre Staphylococus Aureus ATCC13565 comparado con Oxacilina: Un Estudio In Vitro - Álvarez Tufinio, Ana Belén (2018)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto antibacteriano del aceite esencial de la cáscara del Citrus latifolia tanaka “limón” sobre cepas de Staphylococus aureus ATCC 13565 comparado con oxacilina a la concentración de 1 µg, en un estudio in vitro; se realizaron cuatro diluciones al 100% ,75% ,50% y 25%. Las cepas fueron cultivadas en agar Mueller Hinton, la sensibilidad se realizó con el método de Kirby-Bauer. Se obtuvo halo inhibitorio en todas las diluciones: al 25% con un halo de inhibición de 11.50 mm (DS 0.71±0.2 IC95%: de 10.99 a 12.01, entre los intervalos de 10 a 12 mm), al 50% 13.20 mm (DS 1.03±0.33 IC95%: de 12.46 a 13.94, entre los intervalos de 12 a 15 mm), al 75% 13.90 mm (DS 0.74±0.23 IC95%: de 13.37 a 14.43, entre los intervalos de 13 a 15 mm) y al 100% 16.00 mm (DS 1.33 ±0.42 IC95%: de 15.05 a 16.95, entre los intervalos de 14 a 18 mm); superando los valores de inhibición del CLSI (≥13 mm) en las concentraciones de 75% y 100%. La oxacilina tuvo un halo de inhibición d 26.60 mm (DS 0.52±0.16 IC95%: de 26.23 a 26.97, entre los intervalos de 26 a 27mm). Con análisis estadístico ANOVA (0.000), con el test de Tukey indican que el estudio fue altamente significativo y que a mayor concentración del aceite esencial mayor es el efecto antibacteriano, pero no superó al de la oxacilina. Se concluye que el aceite esencial del Citrus latifolia tanaka “limón” tiene efecto antibacteriano pero menor que la oxacilina.