Optimismo, satisfacción vital y violencia intrafamiliar en adolescentes de Trujillo - Alayo Ñamoc, Gina Lisette (2020)
La presente investigación buscó determinar las posibles diferencias en el optimismo y satisfacción vital entre adolescentes víctimas y no víctimas de violencia intrafamiliar. Se usó un muestreo no probabilístico por conveniencia y se seleccionó 285 alumnos de educación secundaria procedentes de instituciones educativas de Trujillo, de edades entre 11 y 16 años. El diseño fue transaccional, retrospectivo y comparativo. Los instrumentos usados fueron la Students Life Satisfaction Scale (SLSS) del autor Huebner y la Escala Humor General, la adaptación española de la subescala General Mood del Emotional Quotient Inventory (EQ-i, YV) de Bar-On, y Parker (2000). Para el análisis de datos, primero se determinó la distribución de los datos mediante la asimetría y la curtosis y se optó por la prueba t de student por tener una distribución normal. Los resultados mostraron que en la muestra general se observan diferencias significativas de tamaño de efecto pequeño tanto para la satisfacción vital como para optimismo. Así mismo, al realizar el comparativo entre varones víctimas y no víctimas de violencia intrafamiliar se observan diferencias significativas de tamaño de efecto pequeño para ambas variables. Al comparar el grupo de mujeres, los resultados son similares.