ITAN y su relación con el principe de capacidad contributiva en las Mypes del distrito de Santa Anita año 2016 - Mamani Apaza, Luis Arturo (2016)
En la investigación titulada “ITAN y su relación con el Principio de Capacidad Contributiva en las mypes del distrito de Santa Anita año 2016”, el objetivo general de la investigación fue estudiar la correlación entre el ITAN (Impuesto Temporal a los Activos Netos) y el Principio de capacidad Contributiva en el distrito de Santa Anita. La investigación se trabajó sobre la teoría de la riqueza como justificación de imposición abordada por Francisco J. Delgado Rivero y Manual A. Muñiz Pérez que mencionan la temática acerca de capacidad de pago y la imposición cobre la riqueza (2005). El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación o estudio es correlacional causal, siendo el diseño no experimental transversal. La muestra es de tipo probabilística y estratificada compuesta por 56 trabajadores de las empresas mypes. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario aplicado a los trabajadores de las empresas mypes. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Alpha de Crombach que salió alta:0.931 para la variable Impuesto Temporal a los Activos Netos y 0.967 para la variable Principio de Capacidad Contributiva. En la presente investigación se llegó a la conclusión que existe una relación significativa del Impuesto Temporal a los Activos Netos en el Principio de Capacidad Contributiva por las empresas mypes den distrito de Santa Anita, 2016.