Revisión sistemática de los factores asociados al desarrollo de conductas antisociales y delictivas en adolescentes - Mostacero Ato, Carmen Rosa (2021)
La conducta antisocial y delictiva es una problemática que está afectando al desarrollo en adolescentes y jóvenes especialmente en la etapa de escolar nivel secundario, además de perjudicar áreas como: social, personal, familiar, etc., teniendo como objetivo en el presente estudio detectar los factores asociados al desarrollo de conductas antisociales y delictivas en adolescentes. La búsqueda se realizó en las plataformas científicas Pubmed, National Library of Medicine National Institutes of Health, Redalyc, Scielo, Universidad Católica de Colombia y Science, utilizando palabras claves como “conductas antisociales”, “conducta delictiva”, siendo la muestra de 20 artículos para el análisis correspondiente. El factor que predomina para el desarrollo de esta conducta, es el área familiar quien influye como factor primordial, ya sea por su crianza, sus patrones, modelos a seguir o por imitación, además del consumo de sustancias (ingesta de alcohol - drogas) y amistades muy cercanas. Asimismo, en el factor sociodemográfico, se reconoció elementos de sexo, teniendo en mayor escala en los participantes masculinos. Para finalizar, los países de procedencia con más notoriedad fueron México, España y Colombia, Por otro lado, en el aspecto de disfunción familiar se reconoce la monoparentalidad y la funcionalidad familiar.