Aplicación de la metodología de las 5S para mejorar la productividad en el área de producción de la Empresa Pinturas Unión S.A.C., Lima 2021 - Huaraca Vila, Efrain (2021)
La presente investigación titulada Aplicación de la Metodología de las 5S para mejorar la productividad en el área de producción de la Empresa Pinturas Unión S.A.C., Lima 2021, tiene como objetivo general determinar de qué manera la aplicación de la metodología de las 5s mejora la productividad en el área de producción. El tipo de investigación es aplicada, de nivel explicativo, diseño preexperimental y enfoque cuantitativo. La población y muestra está compuesta la producción de pinturas diarias tomadas de lunes a viernes en la empresa pinturas unión S.A.C. (44 días). En técnicas de recolección de datos se utilizó la observación directa, como instrumentos se empleó la ficha de observación, ficha de registro y un cronometro. Los datos recopilados en el pre test y post test fueron analizados mediante el software SPSS con el objetivo de contrastar la hipótesis general y específicos. Se determinó que la aplicación de la metodología de las 5S mejora la productividad en el área de producción de la empresa Pinturas Unión S.A.C., ya que, antes era de 66% y después fue de 87%, la eficiencia incremento de 87% a 94% y la eficacia de 76% a 93%. Concluyendo que se obtuvo una mejora de un 32%.