Conocimiento de la gestión por procesos en profesionales de enfermería de la UCI, Hospital Cayetano Heredia, 2019 - Sanchez Paredes, Nitzia Zamira (2019)
En la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Cayetano Heredia de Lima, se propuso determinar las diferencias que existen entre los niveles de conocimiento de la gestión por procesos de acuerdo a los años de servicio de los profesionales de enfermería. Fue un estudio básico, no experimental, descriptivo comparativo, teniendo como criterio de segmentación los tiempos de servicio de 96 profesionales encuestados mediante un instrumento validado. Se utilizó la prueba no paramétrica de Kruskall Wallis (0,05). Los resultados indican diferencias significativas entre los niveles de conocimiento de la gestión por procesos de acuerdo a los años de servicio, siendo el grupo con más de 20 años de servicio los que mejores niveles presentaron. También hubo diferencias significativas entre los niveles de conocimiento en la dimensión planificación donde el nivel fue mejor en aquellos con más de 6 años de tiempo de servicio. Además, los trabajadores que tuvieron a partir de 11 años de tiempo de servicio evidenciaron mayor conocimiento sobre la gestión de procesos. En conclusión, no existió diferencias significativas entre los niveles de conocimiento en la dimensión ejecución y actuación de la gestión por procesos de acuerdo a los años de servicio de los profesionales de enfermería.