Análisis de la situación de la producción nacional de la papa y su oferta exportable en el periodo 2017-2018 - Huaman Levano, Yahaira del Carmen (2020)
La presente investigación tiene por objetivo determinar si la situación de la producción nacional de la papa influyó en su oferta exportable en el periodo 2017-2018 y validar el supuesto, que la situación de la producción nacional de la papa influyo en su oferta exportable y de qué forma lo hizo. Esta investigación contribuirá con las unidades sociales, que tengan como objeto alguna de las categorías que la presente tesis aborda. Este trabajo fue elaborado con la finalidad de valorar la influencia de los factores de productivos, exigencias no arancelarias, balanza comercial, y oferta exportable, en la situación de la producción nacional de la papa y su oferta exportable en el periodo 2017- 2018. Se trabajó bajo un enfoque cualitativo descriptivo-explicativo, basado en la teoría fundamentada; como fuente primaria y muestra representativa se utilizaron 5 segmentos, contando con puntos de vista, desde la experiencia de representantes de cada una de las categorías abordadas. Por otro lado, las fuentes secundarias fueron análisis de datos documentales y fuentes digitales disponibles en páginas web como: Trade Map, la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria, Centro Internacional de la papa y La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. La presente investigación logro concluir que la situación de la producción nacional de papa, influyo en la situación de la oferta exportable de forma negativa, limitándola a no estar en la capacidad integra para su internacionalización en los principales mercados.