Aplicación del sistema integrado de gestión administrativa y la gestión presupuestal en el Ministerio de Educación - Rivadeneira Santa María, Amaro Ángel (2015)
El objetivo de la investigación es determinar la relación que existe entre la aplicación del sistema integrado de gestión administrativa y la gestión presupuestal en el Ministerio de Educación en el año 2015. Se evalúo el nivel de aplicación que tiene el uso del sistema integrado de gestión administrativa medido en cada uno de sus módulos de logística, patrimonio, tesorería y bienes corrientes respecto al desempeño que se da con la gestión presupuestal. Este estudio se realizó bajo la metodología con enfoque cuantitativo, con el tipo de investigación básica, con un diseño no experimental, descriptivo-correlacional y transversal, trabajando con el método hipotético deductivo. La muestra de la investigación se dio en una muestra no probabilística de 63 implementadores que trabajan en el Ministerio de Educación, esta muestra representa el 70% de la población de estudio. Para la recolección de datos se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento se usó cuestionario de 25 preguntas para cada variable. Luego de procesar las encuestas se encontró que existe relación significativa de 0,748 “correlación positiva media” con nivel de confianza del 99% entre la aplicación del sistema integrado de gestión administrativa y la gestión presupuestal. Así mismo existe relación significativa entre las dimensiones del sistema integrado de gestión administrativa como son logística, patrimonio, tesorería y bienes corrientes con respecto a la gestión presupuestal. El estudio concluye que hay relación positiva media entre la aplicación del sistema integrado de gestión administrativa y la gestión presupuestal. Así mismo se recomienda se desarrolle mejoras del sistema integrado de gestión administrativa que permita costear los procesos administrativos para optimizar la asignación presupuestaria.