La responsabilidad restringida y la prisión preventiva en Lima Norte, 2021 - Del Villar Canchari, Fernando (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo describir y explicar las características de la responsabilidad restringida y la prisión preventiva, en Lima en el año 2021. La metodología es con enfoque cualitativo de tipo básico y de carácter fenomenológico, habiéndose empleado dos técnicas de investigación como la entrevista, la observación. En cuanto a los resultados y la discusión identificamos las características de la prisión preventiva y la responsabilidad restringida, considerando los enfoques de la Corte Interamericana y los criterios en el Tribunal Constitucional, los cuáles nos llevaron a concluir que las características de la prisión preventiva y la responsabilidad restringida, tienen el mismo efecto físico en el ser humano que es la privación de la libertad, recomendándose que se debe establecer doctrinalmente que la relación existente entre prisión preventiva (privación de la libertad locomotora) y la pena privativa de la libertad (privación de la libertad locomotora) debe de ser superada más allá del campo al cual corresponden cada uno de estos conceptos, porque si fuere culpable le corresponderá la pena privativa de su libertad pero si fuere inocente lo habría sido en vano con la prisión preventiva, este es el asunto neurálgico que motivo ésta investigación.