Funcionamiento familiar y ansiedad en estudiantes de primaria de una institución educativa de Ancón, 2024 - Lopez Anco, Rosmery Luisa (2025)
La investigación realizada aportó al contenido del Objetivo de Desarrollo Sostenido (ODS), número 4, el cual garantiza la educación de calidad. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la ansiedad en estudiantes de educación primaria de una institución educativa de Ancón, 2024. De enfoque cuantitativo de tipo básico, diseño no experimental, nivel correlacional de corte transversal. La población estuvo constituida por 250 estudiantes de la institución superior seleccionada, de ésta, se tomó una muestra de 97 estudiantes. Para la recolección de datos, se utilizó como técnica la encuesta, mediante dos instrumentos; la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar y el segundo instrumento es Inventario de Autovaloración de La Ansiedad. Los resultados obtenidos demuestran que existe una correlación negativa baja entre el funcionamiento familiar y la ansiedad con un coeficiente de Pearson fue de -0,208, El valor de significancia es de 0,001; por lo tanto, existe una correlación estadística significativa (p<0.05); por lo cual la hipótesis nula es rechazada y se acepta la hipótesis alterna. Se concluyó que a medida que el nivel de funcionamiento familiar mejora, el nivel de ansiedad disminuye.