Exportaciones y su incidencia en el crecimiento económico de la Región Áncash durante los años 2011- 2021 - Montoya Moncada, Isabel Alexandra (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo: Analizar la incidencia de las exportaciones en el crecimiento económico de la Región Áncash durante el período de 2011 a 2021. Adoptando una metodología de tipo aplicada y de diseño no experimental un nivel de investigación correlaciona causal. Para la muestra de investigación, se selecciona las series anuales de datos de exportaciones y crecimiento económico (PBI) de los años 2011 hasta 2021. Los resultados obtenidos demuestran una incidencia positiva y fuerte entre las exportaciones y el crecimiento del Producto Bruto Interno (PBI) en Áncash durante el período estudiado. A través del modelo de regresión lineal, se identificó un coeficiente significativo de 8.300994, con un valor p de 0.000. Esto indica que cada unidad de incremento en las exportaciones se asocia con un aumento significativo en el PBI. Además, el modelo mostró un coeficiente de determinación (R-cuadrado) de 0.999668, sugiriendo que prácticamente toda la variabilidad del PBI puede ser explicada por las variaciones en las exportaciones, lo cual implica que cerca del 99% de la variación del PBI es atribuible a cambios en las exportaciones. Estos hallazgos enfatizan el papel crucial de las exportaciones como un impulsor fundamental del crecimiento económico en la región, subrayando su relevancia en el desarrollo económico de Áncash a lo largo del tiempo analizado.